Новости
13 сентября 2017, 23:54

Бывший мэр Йошкар-Олы Павел Плотников считает обвинения голословными

Фото автора.

12 сентября начался судебный процесс по делу бывшего мэра Йошкар-Олы Павла Плотникова.

Прокуроры (их двое) зачитывали обвинительное заключение по очереди без малого два часа. В нем рассказывается о трех событиях.

«РУК»: Здание на Комсомольской

ООО «Региональная управляющая компания», директором которой был бизнесмен Александр Туруев (сейчас отбывает наказание за покушение на жизнь Плотникова), согласно тексту обвинения, производила разнообразные манипуляции с арендой и субарендой здания на Комсомольской, 96, в результате которых получила более 100 млн. рублей прибыли за 11 лет. Обвинение считает, что Павел Плотников содействовал этому, используя служебные полномочия (на тот момент – 2005 год и далее – заместитель начальника КУМИ), и получил за это свою долю прибыли в размере более 5 млн. рублей.

Строительство Туруева

Обвинение считает, что Плотников, будучи уже начальником КУМИ (с 2011 года), советовал компании Туруева «Столица-Строй» повышать цену на аукционах по предоставлению земли для строительства до тех пор, пока не сдадутся все конкуренты, а затем, используя свои должностные полномочия, возвращал тому часть суммы или позволял не платить за аренду земли. Доходы компании «Столица-Строй» за 2013-2015 годы составили более 120 млн. рублей.

Гаражи на миллион

Ранее Плотникова обвиняли в получении от Туруева взятки квартирой за 4 млн. рублей, но эта версия не подтвердилась. Теперь речь идет о гаражах стоимостью более 1 миллиона рублей. По версии обвинения, Туруев в качестве платы за разрешение на строительство гаражей на ул. Красноармейской подарил подсудимому два гаража там же. Оформлены они были на тещу Плотникова. Земля находилась в ведении Мингосимущества.

В конце 2011 года Плотников снова помог Туруеву построить гаражи, а взамен взял один из них себе, считает обвинение. Зарегистрирован он был снова на тещу.

Плотников: «Я докажу свою невиновность»

Адвокат Плотникова Игорь Комаров заявил, что с прокурором можно согласиться только в описании должностных обязанностей его подзащитного. Другие же доводы в большей части основаны на предположениях. Комаров отметил, что обвинение не предоставило аргументов в подтверждение того, что Плотников, будучи муниципальным служащим, действовал в интересах компаний «РУК» и «Столица-Строй», и не пояснило, какие именно должностные обязанности Павел Плотников использовал в интересах взяткодателя. С точки зрения защиты, у него не было такой возможности.

По словам адвоката, Павел Плотников намерен доказать свою невиновность в ходе процесса.

Как сообщил Игорь Комаров, этот процесс, вероятно, быстро не кончится.

Мы будем следить за развитием событий. В ближайших публикациях расскажем, что сообщили суду свидетели и почему защита уверена, что Плотников не мог использовать свои служебные обязанности в пользу Туруева.

Денис Долгополов

comments powered by HyperComments

Интересное












Евтушенко в моей жизни был всегда… Евтушенко в моей жизни был всегда…
http://monavista.ru/images/uploads/79b47d882a3689060ae4d57283ec8bbe.jpg
Письмо с моей фермы Письмо с моей фермы
http://monavista.ru/images/uploads/92eb5c9944f25688043feb2b9b01e0f2.jpg
Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов
http://monavista.ru/images/uploads/08009197b894c4557dc9c7177e803f77.jpg