Новости
7 декабря 2017, 21:11

В Марий Эл большие гастроли завершились встречей запада и востока

Фото автора.

6 декабря в рамках проекта «Большие гастроли» в Марийском государственном театре оперы и балета им.Э.Сапаева гостил государственный музыкальный театр им.Яушева Республики Мордовия.

Большие гастроли завершаются

Благодаря проекту «Большие гастроли» марийские театралы смогли оценить творчество театров из Москвы, Кирова, Оренбурга, Ижевска, Самары. В свою очередь актеры из Марий Эл также гастролировали по российским городам и показали свое мастерство.

- Наш театр также выезжал на гастроли , - рассказала заместитель художественного руководителя театра им.Э.Сапаева Нина Пектеева . - Мы были в Нижнем Новгороде, в Сарове, в Саранске, где ставили разные постановки. Например, саранским зрителям мы показали балет «Эсмеральда» .

Ассоциация театров Приволжского федерального округа

В декабре 2016 года создана Ассоциация театров Приволжского федерального округа. Благодаря этому проекту сотрудничают пять театров: Марийский театр оперы и балета имени Э. Сапаева, Чувашский театр оперы и балета, Музыкальный театр имени И. Яушева (Саранск), Нижегородский академический театр оперы и балета имени А.Пушкина, Театр оперы и балета Удмуртской Республики имени П.Чайковского.

- В мае был реализован проект «Гала-концерт Ассоциации музыкальных театров Приволжского Федерального округа» , - отметила Нина Пектеева . - Будем надеется, что эта ассоциация будет действовать, потому что у нас есть большие планы.

Восток и запад столкнулись на марийской сцене

Йошкар-олинские театралы оценили мастерство мордовских артистов в опере Джакомо Пуччини «Мадам Баттерфляй». Некоторые секреты постановки раскрыли мордовские артисты.

- Мы обратили внимание, что оперы «Мадам Баттерфляй» нет в репертуаре театра , - отметил дирижер Данила Серганин . - Нам интереснее показать те спектакли, которых у вас нет. «Мадам Баттерфляй» - одна из традиционных, больших, трудных и показательных опер в плане уровня исполнения. Не каждый театр может позволить себе этот спектакль. По музыке, по постановочной части она одна из крупнейших. Музыкальный язык очень сложный. Мы гордимся этим спектаклем.

Исполнительница главной роли Чио-Чио-сан Ирина Филаткина также поделилась впечатлениями от оперы Джакомо Пуччини.

- Это удивительная музыка, удивительная героиня, поэтому опера продолжает идти на всех мировых сценах. В этой роли проявляются певческие и актерские таланты исполнителя. Отмечу, что в нашей постановке представлена нестандартная сцена смерти Мадам Баттерфляй.

Однако все подробности печального рассказа о любви японской девушки и лейтенанта американского флота мордовские артисты не раскрыли и пригласили йошкар-олинский театралов послушать оперу «Мадам Баттерфляй».

Елена ЯШМЕТОВА

comments powered by HyperComments

Интересное












Евтушенко в моей жизни был всегда… Евтушенко в моей жизни был всегда…
http://monavista.ru/images/uploads/79b47d882a3689060ae4d57283ec8bbe.jpg
Письмо с моей фермы Письмо с моей фермы
http://monavista.ru/images/uploads/92eb5c9944f25688043feb2b9b01e0f2.jpg
Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов
http://monavista.ru/images/uploads/08009197b894c4557dc9c7177e803f77.jpg