Новости
27 февраля 2018, 22:33

Православие – важный фактор сохранения национальной идентичности, – Патриарх Кирилл

Православие во многом сформировало национальную идентичность России и продолжает оставаться важнейшим фактором ее сохранения, об этом сказал Патриарх Кирилл.

«Православие во многом сформировало нашу национальную идентичность. А в наше время правильное понимание идентичности сохраняет страны и народы от того, чтобы раствориться в глобализационном котле и утратить всякую основу национальной жизни», – отметил Первосвятитель 25 февраля на торжественном приеме после чина Торжества Православия в храме Христа Спасителя, сообщает сайт «Патриархия.ru».

Как считает Святейший, основой идентичности православных является именно вера, «которая помогла сформировать наши народы, которая мобилизовала их на отражение агрессии иноземных захватчиков, которая вдохновляла наших предков в самых тяжелых обстоятельствах».

«Сегодня на православии лежит огромная ответственность. Когда система нравственных ценностей пересматривается в наиболее сильных государствах, которые навязывают свою волю странам не столь могущественным, возникает вопрос: а что же Церковь? Способна ли она сказать «нет» сильным мира сего? Способна ли бороться за духовную подлинность, которую передавала из поколения в поколение, или, идя по пути политкорректности, толерантности, Церковь утратит возможность свидетельствовать миру о подлинных христианских ценностях?» – заметил Патриарх Кирилл.

По словам Святейшего, сегодня многие национальные культуры «либо растворяются, либо теряют свои позиции перед лицом глобальной массовой культуры», при этом «духовность людей, их вера являются тем стержнем, который сохраняет национальную идентичность».

«Национальная идентичность народов подвергается сегодня сильной деформации. Поэтому день Торжества Православия – это не только дань прошлому. Это очень актуальный праздник, это в хорошем смысле слова вызов всем нам», – подчеркнул Первосвятитель.

Как подытожил Патриарх Кирилл, при всем уважении к другим конфессиям страны, «в нынешних невероятно сложных условиях глобализации, культурного взаимопроникновения православие может и должно сохраниться не только как вера, но как духовная основа жизни многих народов».










Евтушенко в моей жизни был всегда… Евтушенко в моей жизни был всегда…
http://monavista.ru/images/uploads/79b47d882a3689060ae4d57283ec8bbe.jpg
Письмо с моей фермы Письмо с моей фермы
http://monavista.ru/images/uploads/92eb5c9944f25688043feb2b9b01e0f2.jpg
Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов
http://monavista.ru/images/uploads/08009197b894c4557dc9c7177e803f77.jpg