Новости
9 апреля 2018, 10:33

Приёмы обработки почвы

При большом числе орудий и многочисленности приёмов обработки, технологические операции по воздействию на почву могут быть сведены к следующим процессам: 1) оборачиванию, 2) крошению, 3) перемешиванию и 4) уплотнению. В некоторых случаях, главным образом, в орошаемом земледелии, применяется ещё поделка гребней (гребневание) или проведение борозд (бороздование) на поверхности поля. Воздействие обработки на сорную растительность заключается в подрезании сорняков на той или иной глубине. Оно выполняется одновременно с указанными приёмами или отдельно. Кроме того, для борьбы с корневищевыми и корнеотпрысковыми сорняками применяется разрезание (измельчение) их подземных органов и в некоторых случаях вычёсывание корневищ для их высушивания.

Оборачивание почвы преследует следующие цели: заделку в почву остатков растений, навоза и некоторых удобрений; перемещение слоёв почвы, различающихся по агрономическим свойствам, напр. заделку распылённого бесструктурного и выворачивание нижнего, более структурного горизонта; выворачивание подзолистого горизонта при углублении пахотного слоя; припашку к пахотному слою подпочвенных горизонтов, способных улучшить его свойства. В зависимости от стоящей перед обработкой цели можно оборачивать почву на разную глубину и в различной степени: полностью, то есть на 180°, или с укладкой оборачиваемых пластов под тем или иным углом к горизонту (например, под углом в 45°, то есть при обороте на 135°). Оборачивание осуществляется при вспашке плугами различных типов. Оборачивание в пределах глубины до 10 - 12 см может быть выполнено лущильниками. Отвальные плуги и лущильники оборачивают почву полнее, чем дисковые. Иногда при оборачивании ставится задача переместить пахотный и подпахотный слои или даже разделить глубокий обрабатываемый слой на 3 части. Такая задача осуществляется ярусной вспашкой, производимой плугом с 2 - 3 соответствующим образом сконструированными и расположенными корпусами, работающими каждый на определённую для него глубину.

Крошение (рыхление) имеет целью придать определённому слою почвы более рыхлое состояние, что усиливает его проницаемость для воздуха, воды, корней растений, а иногда и проростков, через прикрывающий семена уплотнившийся слой почвы. Рыхление обычно улучшает воздушный режим почвы, усиливает деятельность микроорганизмов и способствует переходу элементов пищи растений в доступные для них формы. Крошение осуществляется или самостоятельно или одновременно с другой операцией (оборачивание, перемешивание). Крошение всего пахотного слоя одновременно с его оборачиванием происходит при вспашке плугами с предплужниками; оно хорошо осуществляется только на структурных почвах, легко распадающихся на комки при поднятии пласта на отвал и его оборачивании. Если одновременно с оборачиванием и крошением пахотного слоя необходимо разрыхлить уплотнённый подпахотный слой, то сзади корпуса плуга ставят почвоуглубитель, рыхлящий дно борозды. Кроме того, рыхление подпахотного слоя при вспашке достигается также применением особых плугов с вырезом в нижней части корпуса, вследствие чего подпахотный слой не поднимается на отвал, а после рыхления просыпается через вырез и остаётся на месте. Применение почвоуглубления оказывает большое влияние на урожай, особенно при подъёме пластов и целины. Наиболее полное крошение всего обрабатываемого слоя почвы достигается при фрезеровании почвы; одновременно с крошением в этом случае происходит и частичное перемешивание почвы. Оно используется для разделки осушенных торфяников, кочкарников и пр. Рыхление почвы одновременно с оборачиванием на глубину до 10 - 12 см (чаще мельче) осуществляется при лущении. Для неглубокого рыхления почвы без оборачивания почвенного слоя служат культиваторы различных типов. Глубокое рыхление может быть выполнено плугами с отнятыми отвалами или специальными орудиями, например культиваторами-рыхлителями (чизелями), в последнем случае его часто называют чизелеванием. Поверхностное рыхление почвы для уничтожения корки и выравнивания поля производится при бороновании.

Перемешивание почвы раньше рассматривалось как обязательное условие подготовки культурной пашни под посев. Однако на основе изучения почвенных процессов, протекающих в пахотном слое, и учёта потребности культурных растений установлено, что прежнее требование о полной однородности всего пахотного слоя не обосновано. Напротив, местное расположение удобрений, создание очагов питания и усиленной микробиологической деятельности улучшают условия питания растений. В связи с этим перемешиванию почвы придаётся более ограниченное значение. Этот приём нужен для устранения неблагоприятных физико-химических свойств пахотного горизонта. Например, при известковании подзолистых почв перемешивание вносимой извести с почвой способствует более полному их взаимодействию и ускоряет нейтрализацию вредной для растений почвенной кислотности. При углублении пахотного слоя на дерново-подзолистых почвах перемешивание подзолистого слоя с перегнойным слоем и удобрениями способствует быстрейшему окультуриванию этих почв. Перемешивание почвы осуществляется её повторными обработками на различную глубину.

Уплотнение почвы применяется, главным образом, при подготовке к посеву и после посева на почве с недостатком влаги. Чем тяжелее орудия, применяемые для уплотнения почвы, тем сильнее и более глубоко проявляется их уплотняющее действие.

Гребневание (поделка гребней или валиков) и бороздование (нарезка борозд) производится тракторными плугами и окучниками. Эти приёмы широко применяются в орошаемом земледелии.

Бороздование необходимо также при осушении для отвода воды и при обработке склонов для задержки стока.

Подрезание сорняков одновременно с оборачиванием или рыхлением почвы осуществляется при вспашке, лущении и культивации. Если при подрезании сорняков оборачивание почвы излишне или нежелательно (например, при уничтожении всходов сорняков на пару при сухой погоде), то в качестве рабочих органов культиваторов используются подрезающие двусторонние и односторонние лапы (бритвы). На выровненном рыхлом поле в этом случае применяют также ножевые, проволочные, тросовые и штанговые культиваторы. Разрезание корневищ и корневых отпрысков сорняков достигается обработкой поля крест-накрест дисковыми лущильниками или дисковыми боронами с хорошо заточенными дисками. Этот приём успешно применяется для борьбы с пыреем методом удушения. Вычёсывание корневищ сорняков производится пружинными боронами или культиваторами. Этот приём ранее широко применялся после вспашки или лущения для борьбы с пыреем, острецом и свинороем, но теперь заменён более эффективным приёмом истощения и удушения корневищ.

comments powered by HyperComments
Интересное









Евтушенко в моей жизни был всегда… Евтушенко в моей жизни был всегда…
http://monavista.ru/images/uploads/79b47d882a3689060ae4d57283ec8bbe.jpg
Письмо с моей фермы Письмо с моей фермы
http://monavista.ru/images/uploads/92eb5c9944f25688043feb2b9b01e0f2.jpg
Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов
http://monavista.ru/images/uploads/08009197b894c4557dc9c7177e803f77.jpg