Новости
10 апреля 2018, 19:04

Валерий Чеботкин и ученики в Йошкар-Оле

В Йошкар-Оле открывается выставка учебных и творческих работ студентов отделения живописи Чувашского государственного педагогического университета им. И. Я. Яковлева и заслуженного художника Республики Марий Эл, доцента кафедры изобразительного искусства и методики его преподавания Валерия Чеботкина. Открытие художественной выставки состоится 13 апреля в Республиканском музее изобразительных искусств. Начало в 16 часов.

Недостаточность профессионального образования сказывается на состоянии современного российского искусства, в особенности это заметно в изобразительном искусстве. Открытие академических специальностей в системе художественно-графических факультетов университетов, безусловно, положительное явление в деле сохранения традиций русской художественной школы, ярчайшего явления культурного наследия России. И факультет художественного и музыкального образования (бывший художественно-графический факультет) «ЧГПУ им. И.Я. Яковлева» один из немногих, кто старается следовать традициям великих мастеров русской художественной школы и вносит скромный, но такой необходимый сейчас вклад в дело сохранения российской культуры.

В 2005 году на художественно-графическом факультете университета открыта новая специальность «Живопись» (станковая живопись); срок обучения – шесть лет. На сегодняшний день окончили обучение по данной специальности 18 человек с дипломами «Художник-живописец».

В разное время на специальности «Живопись» преподавали: В.Н. Семёнов, Ю.А. Бубнов, Н.Г. Егоров, Э.Н. Егоров, Г.В. Кондратьев, А.В. Кузьмин, А.П. Анохин. Со дня основания специальности, в 2005 году, и по настоящее время на ней преподаёт наш земляк, марийский художник, заслуженный художник Республики Марий Эл, Валерий Александрович Чеботкин, который был приглашён в качестве преподавателя, тогда деканом художественно-графического факультета и основателем новой специальности Анатолием Васильевичем Даниловым (ныне народный художник Чувашской Республики). За эти годы В.А. Чеботкин стал ведущим педагогом на данном академическом направлении. Им были созданы учебные программы по всем специальным дисциплинам и практикам, которые не уступают по своей сложности программам Санкт-Петербургского института им. И.Е. Репина. В этот период отделение «Живопись» Чувашского педагогического университета приобрело известность и авторитет среди профессионалов, работы лучших учеников на российских и международных конкурсах занимали первые и вторые места. За пятнадцать лет существования отделения шесть учеников В.А. Чеботкина стали членами союза художников России.

Существование данного отделения «Живопись», безусловно, является большим благом для факультета университета. Не случайно выпускные дипломные картины по своим задачам, объёмам и глубине подхода соответствуют дипломным проектам академических художественных вузов. Главная задача обучения на данной специальности – дать хорошую академическую, реалистическую школу и сохранить традиции русской школы, которая дала миру столько прославленных русских художников.

Лия Джгерия

comments powered by HyperComments

Интересное









Евтушенко в моей жизни был всегда… Евтушенко в моей жизни был всегда…
http://monavista.ru/images/uploads/79b47d882a3689060ae4d57283ec8bbe.jpg
Письмо с моей фермы Письмо с моей фермы
http://monavista.ru/images/uploads/92eb5c9944f25688043feb2b9b01e0f2.jpg
Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов
http://monavista.ru/images/uploads/08009197b894c4557dc9c7177e803f77.jpg