Новости
11 апреля 2018, 02:33

Шоруньжа станет культурной столицей финно-угорского мира в 2019 году

8 февраля в селе Обиница был объявлен победитель в международном конкурсе на звание финно-угорской культурной столицы 2019 года. Им стала марийская деревня Шоруньжа. Мероприятие состоялось в рамках проходящего в Эстонии II Форума финно-угорских деревень. Другими двумя финалистами конкурса стали деревня Архангельское из Коми-Пермяцкого округа Пермского края и город Зирц из Венгрии.

Шоруньжа является одним из древних селений Моркинского района. Марийское название – Унчо. Уникальностью является, что здесь были найдены останки древних азелинцев, живших в 6-7 веках нашей эры. Впервые о существовании деревни упоминается в архивном материале III ревизии в 1763 году.

Народ имеет богатую материальную и духовную культуру. Здесь бережно хранятся традиции, пришедшие из глубины веков. Имеющиеся особенности истории, религии, образования, культуры, традиций, обрядов, быта Шоруньжинского сельского поселения привлекают учёных и туристов нашей республики, страны и зарубежных стран. Интересными для гостей являются местные достопримечательности: родники, колодцы, священные рощи, водяная мельница, пасека, мастерские по вышивке, лозоплетению, мастерские по изготовлению оконных рам, саней и марийские легенды о змеиных зубах, о ведьме овда, о богатырях. Привлекают также и вновь созданные достопримечательности: камень «Онар», мемориальная доска просветителю Тихону Ефремову, ветряная мельница, творческая мастерская, музей-усадьба под открытым небом. Самое ценное богатство этого края – это люди, из поколения в поколение передающие определенные знания. Необычайно гостеприимные, приятные и интересные люди воссоздают старинные народные промыслы, собирают древние традиции народа, рассказывают удивительные легенды и предания.

В течение 2019 года в рамках проекта «Культурная столица финно-угорского мира» в селе Шоруньжа Моркинского района пройдут культурные события всероссийского и международного уровней. Официальная программа будет состоять не менее чем из 12 тематических мероприятий, с привлечением более 10 000 посетителей. Крупнейшим событием года станет фестиваль финно-угорских свадебных обрядов «С?ан пайрем», который пройдёт 12 июня. Проект поддержан Министерством культуры, печати и по делам национальностей Республики Марий Эл.

Марийскую делегацию представляли директор Марийской государственной филармонии им. Я. Эшпая Эрик Юзыкайн, начальник отдела культуры Моркинского района Дина Павлова и общественный деятель Василий Петров.

По словам Эрика Алексеевича, титул Культурной столицы финно-угорского мира очень важен для марийского народа: «Быть центром финно-угорской культурной жизни – большая честь и ещё бо?льшая ответственность, поэтому мы должны принять на этот вызов». Программное бюро Культурных столиц настроено на тесное сотрудничество с Шоруньжой для реализации целей года, с опорой на опыт предыдущих Культурных столиц и внесением вклада на долгосрочную устойчивость программы.

Руководитель Программного бюро Оливер Лооде отметил: «Мы рассчитываем на то, что 2019 год станет праздником марийской культуры в финно-угорском мире и за его пределами, а также способствует представлению всего многообразия уральских народов аудитории в Республике Марий Эл новыми и оригинальными способами».

Программа «Культурная столица финно-угорского мира» является совместной инициативой Молодёжной Ассоциации Финно-Угорских Народов (МАФУН) и НКО «Центр развития коренных народов URALIC» (MT? P?lisrahvaste Arengu Keskus). Программа направлена на повышение узнаваемости уральских народов и языков, укрепление финно-угорской идентичности и стимулирование развития регионов финно-угорского мира. На сегодняшний день титул «Культурная столица финно-угорского мира» был присуждён пяти деревням или городам: удмуртской деревне Быги (2014), сето деревне Обиница (2015), венгерской деревне Искасентдьёрд и городу Веспрем (2016), карельской деревне Вокнаволок (2017). Работа Культурных столиц финно-угорского мира была признана хорошим методом продвижения культурных прав коренных народов, в том числе и Викторией Таули-Корпус, специальным докладчиком ООН по правам коренных народов.

Мы благодарны уроженцам Моркинского района, жителям деревни Шоруньжа за большой вклад в сохранении и развитии культуры, национальных традиций. Уверены, этот край имеет хороший потенциал для дальнейшего поступательного развития.

Фото и информация предоставлена Татьяной Алыбиной

comments powered by HyperComments

Интересное
Загрузка...









Евтушенко в моей жизни был всегда… Евтушенко в моей жизни был всегда…
http://monavista.ru/images/uploads/79b47d882a3689060ae4d57283ec8bbe.jpg
Письмо с моей фермы Письмо с моей фермы
http://monavista.ru/images/uploads/92eb5c9944f25688043feb2b9b01e0f2.jpg
Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов
http://monavista.ru/images/uploads/08009197b894c4557dc9c7177e803f77.jpg