Новости
12 апреля 2018, 14:03

К весеннему половодью населению нужно готовиться заблаговременно

В настоящий момент реки и другие водоемы республики постепенно выходят из зимнего режима, начинается формирование процессов постепенного разрушения льда рек и озер республики, снижается высота снежного покрова и происходит постепенное развитие весеннего половодья.

Чтобы избежать неприятных последствий весеннего таяния снега, следует готовиться к возможным подтоплениям заблаговременно.

В случае достижения критических значений уровней воды на реках республики в зоне затопления (подтопления) могут оказаться жилые дома в г. Йошкар-Оле (северная часть города, пос.Нолька, микрорайон Ширяйково), п. Куяр Медведевского района, п. Красногорский Звениговского района, дер. Три Рутки Горномарийскогорайона,  в г. Волжске  и с. Кокшайск.

Если ваше жилище находится в такой зоне, необходимо:

- очистить прилегающую территорию от мусора;

 - очистить кюветы, водоотводные трубы под переходами;

- принять меры, чтобы отвести воду от дома и построек (выкопать канавы для прохода воды);

- заранее позаботиться о сохранности домашних вещей, мебели, документов, электроприборов, а также хранимых в погребах и подвалах запасов овощей и заготовок.

При наличии домашних животных определите возможность их расположения на возвышенных участках или организуйте группы для организованного выгона скота в безопасное место, с необходимым запасом кормов.

Организуйте дежурство жителей на своей улице, населенном пункте.

При повышении уровня воды и угрозе подтопления дома сообщите о ситуации в Единую дежурно-диспетчерскую службу района или на телефон доверия Главного управления МЧС России по Республике Марий Эл 8 (8362) 69-02-63.

Следует собрать вещи первой необходимости (личные документы, деньги и ценности, медицинскую аптечку), приготовить запас еды и питьевой воды, непромокаемую одежду для всех членов семьи.

Поддерживайте в заряженном состоянии мобильный телефон. Будьте готовы к возможной эвакуации в пункты временного размещения населения, которые будут развертываться в случае ЧС.

Перед тем, как покинуть дом, отключите электричество, закройте окна и двери.

Пресс-служба Главного управления МЧС России по Республике Марий Эл.

comments powered by HyperComments

Интересное









Евтушенко в моей жизни был всегда… Евтушенко в моей жизни был всегда…
http://monavista.ru/images/uploads/79b47d882a3689060ae4d57283ec8bbe.jpg
Письмо с моей фермы Письмо с моей фермы
http://monavista.ru/images/uploads/92eb5c9944f25688043feb2b9b01e0f2.jpg
Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов
http://monavista.ru/images/uploads/08009197b894c4557dc9c7177e803f77.jpg