Новости
15 июля 2018, 16:03

Воздушные шары украсили йошкар-олинское небо

Вечером 14 июля жители Йошкар-Олы ходили по улицам города, не отрывая взгляда от неба, ведь над столицей республики летали одновременно сразу 7 воздушных шаров! А связано это с фестивалем воздухоплавателей «Лёгкие люди» , который был открыт 12 июля и официально продлится до воскресенья.

В субботу же основное действие разворачивалось на Патриаршей площади, когда апостолы уже прошли свой путь, а колокола близлежащих церквей отзвонили – в 18:30. Огромные лапы наполовину наполненных воздухом шаров, плетеные корзины и огненные горелки быстро собрали вокруг себя целенаправленно пришедших зрителей и приковали внимание бесцельно прогуливающихся по набережной граждан.

В один миг на площади выросли семь огромных разноцветных куполов. Масштаб события и размер воздушных шаров по-настоящему удивили свидетелей происходящего. Михеева Людмила, гостья фестиваля, пришедшая на мероприятие с семьёй, поделилась с нами своими впечатлениями: «Для меня это сказка. В детстве я много читала про воздухоплавание и всегда мечтала увидеть настоящий воздушный шар вблизи. Я очень счастлива!» .

В фестивале приняли участие воздухоплаватели из самых различных уголков нашей необъятной страны: на шарах красовались названия таких городов как Пермь и Нижний Новгород, а жители Йошкар-Олы, конечно, узнали хорошо знакомый бело-красный купол. Нам удалось пообщаться с пилотом из города Набережные Челны Гилаевым Эмилем. «Мы здесь уже во второй раз, и это говорит о том, что нам нравится сюда ездить. Будут ещё фестивали – будем приезжать!» - поделился впечатлениями пилот и отправился в полёт.

Но перед этим Гилаев Эмиль также рассказал нам немного о технической стороне воздухоплавания: знали ли вы, например, как долго шар может находиться в небе и каким образом регулируется полёт? Пилот из соседней республики приоткрыл завесу тайны: «Продолжительность полёта ограничена количеством газа, среднее значение – час-полтора. Шар летит по ветру, мы можем управлять им в пределах определённого угла, меняя высоту» .

Из уст профессионала весь процесс представляется простым и незамысловатым. Однако большое количество людей: от метеорологов до водителей – прикладывают огромные усилия, чтобы шар мог оторваться от земли, безопасно пролететь намеченный путь и плавно приземлиться.

Так и прошёл субботний вечер в столице Марий Эл – Йошкар-Оле: жители и гости города провели его, провожая мечтательным и восторженными взорами разноцветные шары, плавно растворяющиеся среди облаков, освещённых заходящим солнцем.

Если вы ещё не посещали фестиваль воздухоплавания в этом году – поторопитесь! Сегодня вечером состоится заключительный массовый полёт, до вторника в городе останется лишь несколько шаров, другая часть воздухоплавателей разъедется по домам!

Анна ТАРАТКИНА .










Евтушенко в моей жизни был всегда… Евтушенко в моей жизни был всегда…
http://monavista.ru/images/uploads/79b47d882a3689060ae4d57283ec8bbe.jpg
Письмо с моей фермы Письмо с моей фермы
http://monavista.ru/images/uploads/92eb5c9944f25688043feb2b9b01e0f2.jpg
Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов
http://monavista.ru/images/uploads/08009197b894c4557dc9c7177e803f77.jpg