Новости
8 августа 2018, 14:03

В Йошкар-Оле завершился купальный сезон

Закончился второй месяц лета, а вместе с ним – и купальный сезон. Официально он закрыт 5 августа (постановление администрации городского округа «Город Йошкар-Ола» от 29 мая 2018 года № 617). Спасательные посты также убраны.

Несмотря на завершение купального сезона, Управление по делам ГО и ЧС администрации городского округа «Город Йошкар-Ола» обращается к отдыхающим с просьбой быть предельно внимательными на водоемах. Необходимо рассчитывать свои возможности, не заплывать далеко и не купаться в состоянии алкогольного опьянения.

Подводя промежуточные итоги купального сезона 2018 года, следует отметить, что вопросы безопасного отдыха граждан на водных объектах не теряют своей актуальности и важности.

В целях обеспечения безопасности людей на водных объектах в летний период с 1 по 31 июля 2018 года проводился месячник безопасности на водных объектах Республики Марий Эл.

Работниками ЖЭУК, УК (ТСЖ, ТОС и ТСН), организаций и высших учебных заведений проведена дополнительная разъяснительная работа с населением по вопросам обеспечения мер безопасности на водных объектах, правилам оказания помощи терпящим бедствие на воде; на информационных стендах размещена информация на заданную тематику, проведены занятия и инструктаж, розданы памятки по соблюдению правил поведения на воде и мерам безопасности на водных объектах с краткой статистической информацией о погибших.

К началу и в период купального сезона в соответствии с установленными требованиями нормативно-правовых актов оборудовано 3 места организованного отдыха и купания людей: пляжи «Южный», «Центральный» (у реки Малая Кокшага) и место отдыха у реки Нолька в районе н.п. Нолька.

На водных объектах, не подготовленных для безопасного отдыха, были установлены информирующие и запрещающие знаки (в районе Дубовой рощи, пешеходных мостов через реку Малая Кокшага и на гидротехнических сооружениях) в соответствии с перечнем мест, указанных в постановлении.

С начала купального сезона представителями ФГУ «Центр ГИМС МЧС России по РМЭ» ГУ МЧС России по РМЭ и МКУ «Йошкар-Олинская АСС» организованы совместные выезды по патрулированию акватории реки Малая Кокшага по недопущению нарушений правил безопасности пользования маломерными судами, а также организовано совместное патрулирование сотрудников Управления МВД России по городу Йошкар-Оле и Управления по делам ГО и ЧС администрации городского округа «Город Йошкар-Ола» с охватом мест, запрещенных для купания.

Было проведено 20 выездов совместного патрулирования на катере по акватории реки Малая Кокшага, в ходе которых было составлено 4 протокола об административном нарушении правил пользования маломерными судами на водных объектах.

Во время рейдов, как на воде, так и на суше, проводилась профилактическая работа по соблюдению правил и мер безопасности на водных объектах и при нахождении на береговой полосе, при пользовании маломерными судами, особое внимание обращалось на соблюдение правил пожарной безопасности и поведения граждан в общественных местах.

Сотрудники ведомств предотвратили и прекратили купание в районе Вантового моста через реку Малая Кокшага по ул. Вашская, гидротехнического сооружения (плотины) города Йошкар-Олы, в районе пляжа «Южный» на пешеходном переходе, в местах, запрещенных для купания, при разведении костров на береговой полосе.

Таким образом, совместные слаженные действия всех служб администрации городского округа и силовых ведомств и принятые меры по обеспечению безопасности людей на водных объектах позволили подойти к концу купального сезона без происшествий.

Между тем, главными причинами трагедий на водоемах по-прежнему остаются следующие.

Купание в необорудованных, опасных местах.

Как правило, большинство трагических происшествий на водоемах приходится на теплые дни. Отдыхая у воды в жаркую пору, люди часто не задумываются о последствиях спонтанного решения окунуться в прохладную воду, нырнуть на глубину в неизвестных и даже запрещенных для купания местах.

Следует подчеркнуть, что знаки о запрете купания предупреждают об опасностях:

- заражение паразитами, живущими в водоплавающих птицах;

- аллергия, кишечные инфекции от промышленных, бытовых сбросов или бесхозных свалок;

- сильное течение, водоворот, подводные ямы, водоросли, острые предметы на дне водоема, коряги, утопленные деревья, железобетонные плиты и другое.

Купание в состоянии алкогольного опьянения .

По этой причине гибнет более 70% отдыхающих на водном объекте. Для утопления в состоянии алкогольного опьянения достаточно погружения в воду лишь рта и носа. Поэтому нередкими становятся случаи утопления в лужах, канавах или других искусственных водоемах.

Подводя итоги купального сезона, следует отметить, что о собственной безопасности и безопасности своих родных и близких должны заботиться, в первую очередь, сами отдыхающие.

Будьте внимательны и осторожны на водоемах!










Евтушенко в моей жизни был всегда… Евтушенко в моей жизни был всегда…
http://monavista.ru/images/uploads/79b47d882a3689060ae4d57283ec8bbe.jpg
Письмо с моей фермы Письмо с моей фермы
http://monavista.ru/images/uploads/92eb5c9944f25688043feb2b9b01e0f2.jpg
Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов
http://monavista.ru/images/uploads/08009197b894c4557dc9c7177e803f77.jpg