Новости
10 августа 2018, 15:43

Семья из Марий Эл вошла в число победителей Всероссийского конкурса «Семья года – 2018»

От Республики Марий Эл на Всероссийский конкурс было направлено 5 заявок от победителей республиканского конкурса «Семья года».

По итогам конкурса, из 329 семей Оргкомитет Всероссийского конкурса выбрал 85 семей-победителей, в том числе по номинации «Семья - хранитель традиций» - 18 семей, в числе которых и семья Бориса Васильевича и Тамары Викентьевны Петровых.

Чествование победителей Всероссийского конкурса «Семья года» состоится 21-23 ноября 2018 года.  По итогам Всероссийского конкурса будет издана Почетная книга «Семья года. Россия 2018», включающая истории всех семей-победителей.

Семья Петровых из Марий Эл  - это не только пример крепкой, дружной семьи, но и  хранитель традиций и обрядов горных мари.

Семейные ценности Петровых: отзывчивость, доброта, поддержка друг друга, уважение старших, любовь к народной песне.

Увлечения семьи: игра на народных инструментах, вышивка, поездки на фестивали и конкурсы по России с целью посмотреть на других и показать себя, рассказать миру о культуре и традициях народа горных мари.

Петрова Тамара Викентьевна - краевед. 35 лет работала в школе: преподавала историю и культуру народов Республики Марий Эл. Имеет звание «Заслуженный работник образования Республики Марий Эл».

В настоящее время Тамара Викентьевна - методист по культурному наследию МБУК «Горномарийская ЦКС», а также является руководителем семейного ансамбля «Петрäнкä». Ансамбль - участник многих районных концертов, мероприятий и конкурсов, участник региональных, всероссийских и международных конкурсов и фестивалей.

Тамара Петрова - исполнительница и собирательница горномарийских народных песен. Записала в деревнях Горномарийского района  более 200 народных песен и выпустила диск.

Тамара Викентьевна имеет богатую домашнюю коллекцию горномарийских народных костюмов. Коллекция постоянно используется участниками художественной самодеятельности района и экспонируется на различных выставках. Кроме того она сама является мастером по изготовлению народного костюма. За последние годы сшила и вышила десятки белоснежных костюмов. Участвует в конкурсах костюма.

В настоящее время разрабатывает туристические маршруты по району и ведет по ним экскурсии для учащихся, ветеранов труда и для гостей района, знакомит с историей, традициями и обычаями народа мари.

Петров Борис Васильевич – заведующий Картуковского Дома культуры, исполнитель горномарийских эстрадных и народных песен, ведущий районных праздничных концертов, участник районных мероприятий и шоу-программ, активный участник районной агитбригады. Он является участником фольклорного коллектива «Пуры цäш» при Картуковском ДК и «Айо» («Праздник») при МБУК «Горномарийская ЦКС». Борис Васильевич руководит танцевальным ансамблем «Сусу жеп» при  Картуковском ДК.

Борис Васильевич и Тамара Викентьевна вырастили трех дочерей. Две старшие дочери Наталья и Алена имеют свои семьи.

Старшая дочь Наталья окончила Марийский политехнический институт, получила два высших образования: инженера по технике безопасности и экономиста. В настоящее время со своей семьей проживает в городе Санкт-Петербурге. Занимается фотографией, любит путешествовать.

Средняя дочь Алена окончила физико-математический факультет МГПИ им. Н. Крупской. Проживает со своей семьей в городе Йошкар-Оле.

Дочь Валентина - студентка 4 курса Марийского государственного университета, специальность «Мировая художественная культура и музыка», студентка 1 курса Марийского колледжа культуры и искусств им. С.И. Палантая, специальность «Народный вокал». С детства любит петь и танцевать, научилась играть на гуслях. Со школьной скамьи участвует на различных конкурсах и мероприятиях. Она является победителем районных, региональных и всероссийских конкурсов.

Все трое дочерей выучились играть на гуслях в музыкальной школе. В семье на почетном месте гусли и гармонь. Музыкальные склонности у Валентины идут от деда Викентия.

Дедушка - Прокопьев Викентий Иванович – мастер на все руки, примерный семьянин. Ведет активную общественную работу. Многие годы был старостой деревни, своими руками ремонтировал дороги, строил мосты, колодца для нужд деревни. Принимает активное участие на собраниях, пишет в районную газету, помогает престарелым из соседних деревень, на своей машине возит им продукты. В 2017 г. собирал по деревням старинные вещи и экспонаты для открывшегося в Еласах Горномарийского дома ремесел. Собирает историю своей деревни Юнготы.

Викентий Иванович показывает пример молодому поколению, в свои 85 лет занимается горным бегом, легкой атлетикой. Занимает призовые места на соревнованиях. 

пресс-служба Минсоцразвития РМЭ









Евтушенко в моей жизни был всегда… Евтушенко в моей жизни был всегда…
http://monavista.ru/images/uploads/79b47d882a3689060ae4d57283ec8bbe.jpg
Письмо с моей фермы Письмо с моей фермы
http://monavista.ru/images/uploads/92eb5c9944f25688043feb2b9b01e0f2.jpg
Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов
http://monavista.ru/images/uploads/08009197b894c4557dc9c7177e803f77.jpg