Новости
7 сентября 2018, 03:43

Итоги совещания у министра природных ресурсов, экологии и охраны окружающей среды Республики Марий Эл

Сегодня, 6 сентября, состоялось совещание у министра природных ресурсов, экологии и охраны окружающей среды Республики Марий Эл о недопущении распространения африканской чумы свиней на территории Республики Марий Эл и мерах по обеспечению 20-км территории вокруг свиноводческих комплексов, свободной от диких кабанов.

В совещании приняли участие Марийский межрайонный природоохранный прокурор А.Н.Киселев, помощник руководителя Управления Россельхознадзора по Нижегородской области и Республике Марий Эл В.И.Сидоров, глава администрации муниципального образования «Оршанский муниципальный район» А.Л.Плотников, представители администраций Звениговского, Медведевского и Советского муниципальных районов, генеральный директор ООО мясокомбинат «Звениговский» Н.И.Казанкова, заместитель председателя Комитета ветеринарии Республики Марий Эл В.В.Вавилова, начальник отдела животноводства и племенного дела Минсельхоза Республики Марий Эл Н.В.Нагорова, представители АО племзавод «Шойбулакский», охотпользователи.

В настоящее время все усилия министерства нацелены на недопущение возникновения африканской чумы свиней на территории нашей республики, поскольку случаи обнаружения вируса АЧС в 2017 году фиксировались на территории Нижегородской области и Республики Чувашия, и в августе 2018 г. вновь зафиксирован случай в Нижегородской области в Шарангском районе, граничащем с Килемарским и Юринским районами.

Деятельность Министерства по недопущению распространения африканской чумы свиней направлена на проведение мониторинга по АЧС среди диких кабанов, оперативное выявление случаев заболевания и падежа диких кабанов и направление отобранных проб на лабораторные исследования на АЧС, на проведение мероприятий по снижению численности и миграционной активности диких кабанов на территории охотничьих угодий республики, а также на особо охраняемых природных территориях регионального значения.

С целью недопущения возможного инфицирования вирусом африканской чумы свиней, содержащихся на крупных промышленных комплексах СПК «Звениговский» и АО Племзавод «Шойбулакский» о необходимости осуществления охоты в 20-км. защитных зонах вокруг свиноводческих комплексов исключительно с лабазов, засидок, без использования собак охотничьих пород. Охотничьими хозяйствами на вышеуказанных территориях проводится первоочередная добыча кабана. Кормовые поля, создаваемые для привлечения кабана в целях осуществления охоты, и подкормочные площадки перенесены на расстояние 20 км от свиноводческих предприятий.

В ходе совещания были подведены итоги работы Министерства по недопущению распространения африканской чумы свиней на территории Республики Марий Эл, затронуты вопросы 100 % добычи кабанов в защитных зонах вокруг свиноводческих предприятий, усиления координации действий между охотпользователями и свиноводческими предприятиями по мониторингу 20 км защитных зон с целью выявления наличия диких кабанов и их незамедлительной добычи, переноса площадей сельскохозяйственных культур, наиболее привлекающих кабанов, таких как кукуруза, горох, пшеница, овес, на максимально возможное расстояние от свинокомплексов.

По результатам совещания принято решение определить на местности границы защитных зон диаметром 20 км, организовать дополнительные мероприятия по регулированию численности кабана вокруг свиноводческих предприятий, продолжить мониторинг охотничьих угодий с целью недопущения возникновения АЧС на территории Республики Марий Эл.

Отдел государственного учета,

государственного кадастра и регулирования

использования объектов животного мира

06.09.2018 г.

 









Евтушенко в моей жизни был всегда… Евтушенко в моей жизни был всегда…
http://monavista.ru/images/uploads/79b47d882a3689060ae4d57283ec8bbe.jpg
Письмо с моей фермы Письмо с моей фермы
http://monavista.ru/images/uploads/92eb5c9944f25688043feb2b9b01e0f2.jpg
Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов
http://monavista.ru/images/uploads/08009197b894c4557dc9c7177e803f77.jpg